
Balaton – Weinlese – Kalocsa – Hajós – Kecskemét – Puszta
Einleitung
Ungarn... wer denkt da nicht an Csárdás, Wein, feurige Folklore, landschaftliche Schönheiten, Gulasch und natürlich Paprika. All dies können Sie auf dieser Reise kennen lernen. Lernen Sie die beliebte Ferienregion des Balaton (dt. Plattensee) und die Pusztaromantik kennen. Probieren Sie die berühmten Spezialitäten, die feurigen Weine, genießen Sie die romantische Zigeunermusik und natürlich die Gastfreundschaft der Einheimischen. Im September und Oktober findet die Ernte des „roten Goldes“ statt, wie die Paprika in Ungarn liebevoll genannt wird. Alles schimmert rot von den überall hängenden Paprikakränzen. Ernten Sie auf den Feldern bei Kalocsa mit und lernen Sie selbst die Früchte kunstvoll aufzufädeln.
Reiseverlauf
1. Tag: Rostock – Brünn
Abfahrt 7.00 Uhr in Rostock. Fahrt von Rostock an Berlin und Dresden vorbei zur Zwischenübernachtung nach Brünn.
2. Tag: Brünn – Plattensee
Von Brünn geht unsere Fahrt weiter durch die Slowakei vorbei an Bratislava zur ungarischen Grenze. Am Nachmittag erreichen wir unser 4-Sterne-Hotel am Plattensee. Abendessen und Übernachtung (3 Nächte).
3. Tag: Große Plattenseerundfahrt
Nach dem Frühstück erwartet uns unsere Reiseleitung, die uns die kommenden Tage in Ungarn begleiten wird. Heute lernen Sie das „ungarische Meer“, den Balaton (dt. Plattensee) ausführlich kennen. Er ist eine der beliebtesten Urlaubsregionen des Landes. Wir starten mit einer Stadtbesichtigung in Balatonfüred (dt. Bad Plattensee) am Nordufer des Sees. Der Kurort verfügt über Thermalquellen, deren heilende und belebende Wirkung schon im 17. Jahrhundert beschrieben wurde. Weiter über Tihany auf der gleichnamigen Halbinsel geht unsere Fahrt nach Keszthely, wo wir das prächtige Barockschloss der Festetics von außen besichtigen. Vergessen Sie die Badesachen nicht, denn bei unserem anschließenden Aufenthalt am Thermalwassersee in Hévíz bleibt Ihnen Zeit für eine Bademöglichkeit (Extrakosten). Anschließend Rückfahrt zum Hotel.
4. Tag: Weinlese & Schiffahrt
Ein aktives und unterhaltsames Programm erwartet uns heute. Nach dem Frühstück fahren wir zu einem Weinberg, wo wir freundlich mit Schnaps und Pogatschen (typisch ungarisches Salzgebäck) empfangen werden. Wir dürfen der Weinlese beiwohnen und probieren den hergestellten Traubenmost. Anschließend wird uns in einem Restaurant ein deftiges Mittagessen serviert, begleitet von einem bunten Folkloreprogramm mit Musik. Den Abschluss unseres heutigen Ausfluges bildet eine entspannte 1-stündige Schifffahrt auf dem Balaton, bei der wir uns den milden Seewind um die Nase wehen lassen. Danach geht es zurück zum Hotel.
5. Tag: Plattensee – Puszta – Kecskemét
Nach dem Frühstück verlassen wir den Plattensee in Richtung Puszta und fahren durch die Tiefebene vorbei an endlosen Obstplantagen. In einer Tscharda (Csárda) werden wir herzlich mit einem kleinen Schnaps begrüßt. Wir fahren mit einer Pferdekutsche durch die Puszta und erleben eine beeindruckende Pferdevorführung, bei denen die Csikos, die ungarischen Pferdehirten, ihr Können unter Beweis stellen. Zurück in der Tscharda erwartet uns ein 3-Gang-Mittagessen bei Folklore-Musik und Wein. Im Anschluss Fahrt zu unserem Hotel in Kecskemét. Abendessen und Übernachtung (3 Nächte).
6. Tag: Kalocsa – Paprikaernte
Heute steht alles im Zeichen der Paprika. Wir fahren nach Kalocsa, dem Zentrum des Paprika-Anbaus, und werden am Dreifaltigkeitsplatz von unserer Reiseleitung zu einer „10-Uhr-Jause“ empfangen. Während einer kurzen Stadtrundfahrt lernen Sie die wichtigsten Sehenswürdigkeiten von Kalocsa kennen und werden viel über Anbau und Verarbeitung der Paprika erfahren. Auf dem Paprikafeld erhalten Sie ein Gläschen Schnaps, damit die Arbeit besser von der Hand geht. Ihre selbst geernteten Paprikaschoten kommen zunächst in ein Körbchen oder Säckchen. Während der Ernte werden Sie mit Paprikakuchen und Sodawasser versorgt und dürfen anschließend typische Kalocsaer Paprikagerichte in einem rustikalen Restaurant kosten. Außerdem können Sie die traditionelle Volkskunst von Kalocsa bestaunen (Stickerei, Eier bemalen). Nach einem gemeinsamen Mittagessen werden Sie die Geheimnisse der Fertigstellung von Paprikaketten kennenlernen und Sie dürfen die selbstgemachten Ketten als Andenken mit nach Hause nehmen. Rückfahrt nach Kecskemét zum Hotel.
7. Tag: Hajós – Weinverkostung
Nach dem Frühstück fahren wir nach Hajós, einem Weinkellerdorf aus dem 17. Jh. mit seinen 1200 Kelterhäusern, welche noch heute von den Donauschwaben bewohnt werden. Nach dem Besuch eines Weinkellers und einer entsprechenden Weinverkostung laden wir Sie zu einem zünftigen Lammgulasch ein, zu dem, wie kann es anders sein, auch 1 Glas Wein oder Wasser serviert wird. Der Nachmittag steht Ihnen zur freien Verfügung. Abendessen und Übernachtung.
8. Tag: Kecskemét – Prag
Nach dem Frühstück heißt es Abschied nehmen. Vorbei an Budapest und Brünn fahren wir nach Prag zur Zwischenübernachtung. Bis bald im Land der Paprika.
9. Tag: Prag – Rostock
Nach dem Frühstück treten wir mit vielen unvergesslichen Eindrücken die Heimreise an. Ankunft in Rostock ca. 17.30 Uhr.
Bildergalerie
Unterkunft
Auf dieser Reise wohnen wir 3 Nächte im 4-Sterne „Hunguest Hotel Bal Resort“ in Balatonalmádi am Plattensee und 3 Nächte in Kecskemét im 4-Sterne-Hotel „Four Points by Sheraton“. Alle Zimmer sind mit Bad oder Dusche/WC, Klimaanlage und TV ausgestattet. Im Hotel in Balatonalmádi finden Sie außerdem ein Restaurant, einen Wellnessbereich mit Innenpool und Saunawelt. Das Hotel besitzt auch einen eigenen Strandabschnitt und ist etwa 700 m vom Plattensee entfernt. Zur weiteren Ausstattung unseres Hotels in Kecskemét gehört ein Restaurant, Innenpool, Spa-Bereich, Whirlpool und Fitnessbereich.
Leistungen
- Fahrt im modernen Kofahl-Luxus-Reisebus mit Bordservice und Reisebegleitung
- Zwischenübernachtung auf der An- und Abreise in Zimmern mit Bad oder DU/WC
- 3 Übernachtungen im 4-Sterne-Hotel am Plattensee, 3 Übernachtungen im 4-Sterne-Hotel in Kecskemét, alle Zimmer mit Bad oder DU/WC, TV und Klimaanlage
- Kurtaxe
- 8 x Frühstücksbuffet
- 4 x Mittagessen (2 x inkl. Wein)
- 8 x Abendessen
- örtliche Reiseleitung vom 3. bis 7. Tag in Ungarn
- Weinlesefest am Plattensee inkl. Mostprobe
- ca. 1-stündige Schifffahrt auf dem Plattensee
- Stadtführung Kalocsa
- Paprikaernte mit Programm
- Weinkellerdorf Hajós mit Weinverkostung
- Puszta-Programm inkl. Kutschfahrt und Pferdevorführung
- Ausflüge laut Programm
Termine und Preise
Doppelzimmer Du/WC
Busreise
1599,- €
Einzelzimmer DU/WC
Busreise
1929,- €
Infos
- Bitte nehmen Sie vor Buchung unsere Hinweise auf Seite 4 bis 7, das Formblatt auf Seite 240 sowie unsere ARB auf den Seiten 242 und 243 zur Kenntnis. Diese Reise ist für Menschen mit eingeschränkter Mobilität nicht geeignet. Eintritts- und Besichtigungsgelder sind nur im Preis enthalten, wenn diese unter den Inklusivleistungen aufgeführt sind. Mindestteilnehmerzahl 25 (bis 30 Tage vor Abreise), durchschnittl. Gruppengröße 40 Teilnehmer/max. 48 Teilnehmer. Sie können jederzeit vor Reisebeginn von der Reise zurücktreten, es findet die Stornostaffel A gemäß Ziff. 5.1 ff. ARB Anwendung. Gültiger Personalausweis erforderlich.